info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России

Долги СНТ: что грозит дачнику за долги и как этого избежать?

Обладатель дипломов о высшем юридическом образовании — бакалавриата и магистратуры.
Имеет богатый и успешный практический опыт в реализации банкротства физических лиц.
Руководитель юридического отдела ООО «Юридическая компания «Гарант Права»
Шестаков Вячеслав Александрович
Компания Гарант Права поможет вам на законных основаниях освободиться от обязательных взносов СНТ. Богатый опыт наших юристов и гарантия помощи, закрепленная договором, — условия, которые не позволят вам сомневаться, что в лице команды Гарант Права вы получите грамотную и всестороннюю юридическую поддержку.

Запишитесь на первую бесплатную консультацию нашего специалиста в режиме онлайн.

Поможем списать долги СНТ

В 2021 году в Правительстве РФ полностью изменили закон, касающийся процедуры банкротства физических лиц. Закон о несостоятельности дает право человеку списать долги на вполне законных основаниях. Порой это длительный процесс, но при грамотном подходе вполне успешен, а также не лишает человека предметов и имущества первой необходимости.

Кроме того, на банкротство претендуют физические лица:

— с хорошей репутацией;
— не скрывающиеся и предпринимающие попытки погашения задолженности;
— имеющие постоянное место работы;
— не пытающиеся организовать фиктивное банкротство.

Официально списывают долги и в случаях, когда человек оказался в сложной жизненной ситуации. Например, из-за болезни, увольнения с работы, стихийного бедствия и т.п.

Банкротство

Поскольку вся инфраструктура организуется за счет участников СНТ, они вполне могут запретить должнику въезжать на территорию. На практике конечно такие меры предпринимаются очень редко.

Если решение все же принято, список автомобилей-неплательщиков и собственников могут передать на контрольно-пропускной пункт, где охрана уже контролирует их въезд. Однако такие ситуации часто приводят к серьезным конфликтам.

Другой вариант запрета — исключение номеров телефонов собственников, при наличии у них задолженности, из системы, подключенной к GSM-модулю на автоматические ворота (шлагбаум). Однако на практике вполне можно попасть на территорию СНТ, так как никто не запрещает попросить соседа открыть проезд.

Запрет на въезд

Продажа «с молотка»

Как показывает практика, одним из самых действенных мероприятий по взысканию является запрет на совершение сделок с участками. По сути это стимулирует хитрых собственников, которым судом назначено погасить задолженность, заниматься своей землей или сначала выплачивать взносы, а только потом продавать свой участок.

Запрет на реализацию земли — мера общая, относится к исполнительному производству, реализуется она по просьбе взыскателя. Но при этом у собственника нет запрета по-прежнему пользоваться своим участком. Кроме того, подарить его он тоже не сможет.
В случае неуплаты членских или целевых взносов, нельзя исключать тот факт, что должник может попасть в трудную жизненную ситуацию. В таком случае нужно рассказать о благих намерениях на будущее, сложном периоде, правлению СНТ. Часто оно идет навстречу.

— Сначала организуется общее собрание, на котором озвучивается вопрос о том, что должник готов платить, но из-за возникших обстоятельств не имеет возможности.
— Методом голосования принимается решение о предоставлении рассрочки или освобождении от оплаты взносов.
— На основании принятого решения должник пишет заявление.

Как правило, рассрочка предоставляется на год. Обычно предлагается оплатить 50% долга сразу, а оставшуюся часть растянуть на 12 месяцев равными платежами.

Как списать долги СНТ?

Правление СНТ имеет право отключить электроэнергию датчикам, если они имеют задолженность. В настоящее время садовые товарищества могут платить по тарифам:

— государства;
— установленным в сетях;
— за снабжение электричеством объектов общего имущества (уличные фонари, территория охраны и т.п.).

Чтобы получить право ограничить подачу электроэнергии, достаточно не осуществлять оплату в течение трех месяцев. Под ограничением понимается не полное отключение, а установка автомата меньшей мощности. Впрочем, полностью ограничить подачу также допустимо. Перед принятием вышеуказанных мер собственника обязательно оповещают!

Отключение электричества

Бывают случаи, когда члены СНТ не платят взносы несколько лет подряд. В таком случае на вполне законных основаниях участок реализуют на торгах в рамках исполнительного производства. Схема действий следующая:

— судебный пристав оценивает объект;
— проводятся торги;
— вырученные средства направляются на погашение задолженности;
— если деньги от продажи остаются, они направляются должнику.

Однако в данном случае стоимость земли должна быть пропорциональной долгу. Нередко встречаются ситуации, когда владельцы садоводческого участка возводят неплохой дом, облагораживают территорию — все это увеличивает стоимость объекта. Поэтому пристав имеет право реализовать другой объект неплательщика, точно или близко соразмерный долгу.

Помните о сроках исковой давности, который составляет три года. Дачник вполне может сослаться на то, что этот срок прошел, поэтому взыскать с него задолженность можно только за три последних года. Однако, заявить об этом должник должен сам, в рамках судебного заседания в письменном виде.

Запрет на реализацию земельного участка

Процедура взыскания долгов стандартная и не отличается от других видов задолженностей. Судебные приставы сначала определяют имущество должника, выставляют требования в банк к счетам, имеющимся у неплательщика. В том числе закон позволяет накладывать арест на имущество, запрещать выезд за границу. Разберем некоторые моменты подробнее.

Что будет за неуплату долгов по СНТ?

Прежде чем суд взыщет задолженность, правление СНТ или его председатель (в зависимости от устава товарищества), обязаны уведомить должника о размере и необходимости уплаты взносов. То есть составляется досудебная претензия.

Отметим, что в документе также указываются:

— срок погашения долгов;
— реквизиты для оплаты;
— санкции или штрафы предусмотренные за отсутствие оплаты.

Важно, чтобы уведомление было передано владельцу участка (неплательщику) или оно отправляется по почте. После получения письма физическое лицо обязано оплатить задолженность в срок до 30 дней. Когда никаких действий не предпринято, то есть реакции на претензию нет, то председатель (правление) составляет заявление в мировой суд без уведомления должника для получения судебного приказа.

С 2019 года взыскать задолженность с безнадежных дачников стало проще. После получения официального решения суда, представитель СНТ может отправить его в банк для списания долгов с банковского счета или карты злостного неплательщика.

Здесь важно понимать, что если неоплаченная сумма варьируется в пределах до 50 тыс. рублей, то заявление от садового товарищества направляется в мировой суд, свыше 50 тыс. рублей — работа районного или городского суда.

Со стороны собственника участка (должника) также могут быть предприняты защитные действия. В частности он имеет право написать возражение на судебный приказ, но на это есть только 10 дней с момента получения судебного решения. Если претензия оказалась успешной, то начинается судебный процесс в инстанциях общей юрисдикции.

Судебные разбирательства могут длиться месяцами! И если претензия председателей СНТ будет все-таки удовлетворена, приставы возбуждают исполнительное производство и взысканий все равно не миновать.

Порядок взыскания задолженности для членов СНТ

Согласно уставу практически любого СНТ, дачники осуществляют уплату двух видов взносов:
членские — это регулярные расходы, то есть коммунальные платежи: электричество, вывоз мусора. Сюда же входят заработные платы охране, услуги по очистке общих территорий от снега и т.п.

Целевые — это взносы, которые направляются на конкретные нужды: подвод газа, строительство дороги и т.п.
Членские, целевые взносы уплачивают не только собственники участков, но и все участники самого товарищества.

Однако возникают случаи, когда дачники не вносят платежи. Тогда оставшиеся задолженность, с целью ее погашения, равномерно распределяется на других участников или отсрочивается период ремонта инфраструктуры в поселке.

За что платят дачники СНТ?

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — объединение собственников-физических лиц, целью которых является возделывание земли и ведение садоводства. Для поддержания инфраструктуры и коммунального обеспечения, дачникам необходимо уплачивать взносы. Логично, что отсутствие финансовых поступлений может привести к негативным последствиям для участника СНТ. Для взыскания задолженности датчику могут отключить электроснабжение, ограничить въезд к участку или применить другие санкции. Какие и как этого избежать? Разберемся подробнее.
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию
Специалист перезвонит и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству и рисках.