info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России

Имущество банкрота: что подлежит и не подлежит изъятию при банкротстве?

Обладатель дипломов о высшем юридическом образовании — бакалавриата и магистратуры.
Имеет богатый и успешный практический опыт в реализации банкротства физических лиц.
Руководитель юридического отдела ООО «Юридическая компания «Гарант Права»
Шестаков Вячеслав Александрович
Банкротство для физических лиц стало доступным с 2015 года, до этого времени право на реализацию процедуры имели только юридические лица. Сегодня на ее проведение могут претендовать граждане любой категории доходности в случае, если перед кредиторами есть задолженность, с которой по каким-то причинам нет возможности расплатиться.

Банкротство физлиц — процесс длительный и может занимать до 6 месяцев, а при наличии залоговой недвижимости или оспаривании финансовых сделок должника, он однозначно продлевается. Поэтому важно знать о последствиях банкротства, чтобы понимать, какое имущество может быть реализовано в счет погашения задолженности, а какое останется в собственности. Главные аспекты по этим вопросам мы разъясним в статье.

Имущество банкрота, подлежащее реализации

Реализацией имущества занимается только арбитражный (финансовый) управляющий. Чтобы оценить все виды собственности должника, ему направляется соответствующий запрос, в ответ на который нужно предоставить исчерпывающую информацию и документы об имеющемся. Например, если в перечне имущества есть недвижимые объекты, то есть жилье, предоставляется копия свидетельства на право собственности.

Далее оформляются запросы в государственные органы, чтобы подтвердить или добрать информацию об имуществе физического лица. Это могут быть обращения в разные учреждения — ГИБДД, Гостехнадзор и т.д. Одновременно с этим арбитражный управляющий должен осмотреть жилье должника.

Только после сбора подробной информации об имуществе, принимается решение сохранить его или выбирается способ реализации в счет погашения задолженности.

Прямые продажи. Реализуются только те вещи, которые оценены стоимостью менее 100 000 рублей. Обязательно заключается договор купли-продажи.
Торги. Имущество распродается только на электронных торговых площадках. Это процесс длительный, потому что с момента публикации до реализации и погашения долгов может пройти не менее 2-3 месяцев.

Подлежат изъятию и дальнейшей реализации любые виды имущества, отсутствие которых не влияет на качество жизни и не ущемляет права гражданина.

Недвижимое имущество

Всю недвижимость, которую можно забрать, то есть не относящуюся к единственному жилью, включают в конкурсную массу. Сюда относят не только жилые объекты, но и нежилые территории разного назначения, земельные участки, в том числе помещения в совместной собственности.
Также с торгов могут реализовать право аренды недвижимости, но в случае, если она носит долгосрочный характер. При этом документы об аренде должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.

Транспортные средства

Транспорт относится к дорогостоящему имуществу, он также подлежит реализации за исключением случаев, указанных в законодательстве. Требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет продажи как старой «копейки», так и модного спорткара или яхты.

Дебиторская задолженность

Исполнение финансовых обязательств за счет дебиторской задолженности встречается нечасто. Если управляющий выявил лиц, которые должны банкроту, то он ищет пути взыскания долга. Когда это невозможно, право требования может быть также продано, но в случае, если долг имеет документальное подтверждение. Например, это может быть судебное решение или расписка.

Ценные бумаги

Оценка стоимости ценных бумаг проводится в любом случае — независимо от их вида, происхождения и количества. Однако учитываются только официально эмитированные и не аннулированные, погашенные бумаги.

Какое имущество не включается в конкурсную массу?

Имущество, которое не включается в конкурсную массу, то есть не может быть взыскано в рамках признания банкротства, четко указано в ст. 446 Гражданского кодекса РФ. К нему относятся:

Единственное жилье — независимо от вида собственности: единоличной или долевой.
Земельные участки, на территории которых расположено единственное жилье.
Предметы быта и обихода, которые не относятся к предметам роскоши, — остаются в минимальном количестве.
Личные вещи — одежда и подобное. Исключение составляют дорогостоящие вещи, украшения.
Финансовые активы должника в размере прожиточного минимума, установленного на территории региона, где он проживает. При расчете в сумму включается и содержание иждивенцев — все нюансы по этому вопросу берет на себя арбитражный суд. Учитываются средства из заработка, полученного в период банкротства.
Награды. Любого назначения — гражданские, спортивные или государственные.
Продукты питания, а также животные сельского хозяйства, семена для посева.
Транспортные средства, имеющиеся в личной собственности у должника, если они предоставлены по причине ограниченных возможностей здоровья. Это подтверждается медицинскими документами.
Транспортные средства, которые являются единственным источником заработка. Например, если гражданин работает курьером или в такси, но в таком случае он должен быть официально трудоустроен.
Бытовая техника — только та, что необходима для организации жизни и здоровья, например, стиральная машина, холодильник, электрическая (газовая) плита.
Любое имущество, оформленное на несовершеннолетних.

Что еще нужно знать?

Признание несостоятельности физлица может быть связано с рядом нюансов, которые следует предусмотреть заранее. Укажем на некоторые предостережения и особенности изъятия имущества у банкрота.

Совместная собственность не спасет имущество

Иногда будущие банкроты, с целью сохранить движимое или недвижимое имущество, оформляют его на супруга. В таком случае суд может признать сделку недействительной и обвинить в фиктивном банкротстве или имущество все равно реализуют с молотка.

Какие обязательства реализуются вне очереди

Не имеет значения характер имущества, но если оно доступно к реализации, то в первую очередь погашаются требования кредиторов, входящих в реестр по текущим платежам. То есть требования, возникшие до подачи заявления о признании должника банкротом.

Как имущество реализуется на торгах

Финансовый управляющий выносит решение о реализации имущества, которое имеется в собственности помимо единственного. Затем формируется порядок продажи, который согласовывается с кредиторами и судом.

Доли в юридических лицах

Проведение торгов в ходе банкротства также распространяется на доли участия в коммерческих организациях. Часто такие случаи возникают, когда речь идет о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Бывают и исключения. В любой ситуации не имеет значения размер доли, на продажу может быть выставлена как полная, 100-процентная часть, так и любая малая доля в ООО или предприятии с другой формой хозяйствования. Активность и имущественное положение юридического лица не играет роли. Исключением является лишь доля в компании, которая была исключена из ЕГРЮЛ.

Можно ли сохранить имущество

Имущество можно сохранить, если направить соответствующее ходатайство. Суд исключает что-либо из конкурсной массы, если его продажа существенно нарушает права должника.

Если жилье в ипотеке?

Наличие ипотеки на объект недвижимости не исключает его реализацию, так как жилье является залоговым и изымается в случае, если есть просрочка по платежам от 90 дней. Тогда единственная квартира (дом) реализуется с торгов, а полученные средства направляются в счет погашения ипотеки. В ходе банкротства платить ипотеку нельзя, начало процедуры считается «точкой невозврата».

Если ипотечное жилье оформлено в собственность на супругов, то долю того, кто не является должником, выплатят после реализации собственности, остальные деньги направят кредиторам. По такой же схеме распродается недвижимость, которая не обременена залоговыми обязательствами, но находится в совместной собственности.

Обратитесь к профессионалам по кредитным вопросам

Признание финансовой несостоятельности неразрывно связано с исследованием имущества в ходе банкротства. Его список широк и не всегда должник желает, чтобы какой-то предмет ушел с молотка. В такой ситуации без грамотных юристов Гарант Права не обойтись. Как показывает судебная практика, только опытный специалист сможет провести подробный анализ ситуации и обеспечит сохранение необходимого имущества на законных основаниях.

Федеральная компания Гарант Права работает по всей России с 2012 года. На счету нашей команды более 300 выигранных дел в суде.

Получите первую консультацию юриста бесплатно. Специалист подробно разберет Вашу ситуацию и сориентирует по стоимости услуг, которые можно оплатить в рассрочку.
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию
Специалист перезвонит и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству и рисках.