info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России

Списание денег с зарплатной карты: как защититься от приставов?

Обладатель дипломов о высшем юридическом образовании — бакалавриата и магистратуры.
Имеет богатый и успешный практический опыт в реализации банкротства физических лиц.
Руководитель юридического отдела ООО «Юридическая компания «Гарант Права»
Шестаков Вячеслав Александрович
Чтобы вынужденное погашение долгов не стало для вас неожиданностью, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

— периодически проверяйте наличие задолженностей в Базе исполнительных производств. Федеральный закон № 229-ФЗ (ч.12, ст.30) позволяет в течение 5 рабочих дней без последствий произвести уплату долгов. В таком случае списаний можно избежать.
— Уточните у бухгалтера как маркируется ваша заработная плата. В случае, если вознаграждение обозначается 01 кодом, что означает доходы, то это поможет исключить взыскания всего заработка.
— Как отмечено выше, с зарплатных карточек не списываются платежи компенсационного или социального характера, это регламентируется в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
— Вы можете обжаловать списание, если зарплату сняли полностью. После подачи заявления в ФССП обязана вернуть от 30 до 50% удержанных средств.

Размеры взыскания, состав, порядок подачи заявления в ФССП в случае несогласия с количеством списанных средств и другие спорные моменты решить непросто. В Гарант Права вам готовы оказать оперативную юридическую помощь и разъяснить:

— какие права есть у должника и как составить обращение в ФССП?
— Как поступить в случае незаконных списаний заработка?
— Каким образом снять арест с карты?

Специалисты дадут развернутые ответы на эти и многие другие юридические вопросы — запишитесь на первую бесплатную консультацию.

Как избежать списания долгов с карты?

Блокировка карты — первое, что делают приставы. Так как гораздо быстрее и легче списать часть заработка и передать его кредитору. Поэтому все кредитные организации содействуют исполнительным органам, даже несмотря на статус клиента.

Также не имеет смысла перекладывать деньги на другие счета — их все равно выявят и спишут. Не стоит перечислять средства на чужие карты — не каждому можно доверять личные деньги. Однако, никогда не будут снимать следующие суммы:

— командировочные расходы;
— единовременные выплаты по уходу за детьми или в случае смерти членов семьи;
— страховые выплаты, ежемесячные социальные выплаты, в том числе по временной нетрудоспособности.

Если такие доходы должника все же списывают, следует обратиться в ФССП с заявлением на перерасчет суммы взыскания и возврат ранее списанных средств. Судебные приставы будут взыскивать только чистый доход от заработка до тех пор, пока долг перед кредитором не будет погашен.

Еще один способ защититься от приставов — оформить накопительное или инвестиционное страхование жизни. Взносы по такому страхованию автоматически становятся собственностью страховой компании до окончания договора действия, затем ими можно будет воспользоваться. Это целевые средства, которые даже приставы не взыщут в счет погашения кредита.

Как сохранить деньги, если действует взыскание?

Порядок удержания долгов с зарплатной карты

В первую очередь нужно получить информацию об исполнительном производстве — документы получают у пристава, а также:

— изучите информацию в открытой Базе ФССП или на государственном портале Госуслуги;
— получите все данные в личном кабинете банка, в котором оформлена дебетовая зарплатная карта.

После выявления причины принудительного взыскания, нужно выбрать решение, по которому вы будете действовать:

— согласитесь с задолженностью и произведите оплату долгов на карту. В таком случае уже в ближайшее время банк спишет средства и все счета разблокируют.
— Если вы не согласны с задолженностью, следует обратиться к приставам с документами, доказывающими непричастность к исполнительному производству.

Окончание процедуры взыскания, то есть снятие обременения со счетов, занимает около 3 рабочих дней. На сроки влияют следующие факторы:

— скорость зачисления взысканного на счета ФССП;
— длительность принятия решения о закрытия производства.

То есть, если приставы снимают средства после погашения задолженности по кредитному договору или иному долгу, значит соответствующие документы в банк не были поданы.

Что делать, если пристав наложил арест на карту?

Схема списания средств с зарплатных карт стандартна и отработана. В первую очередь приставы должны убедиться, что удержание будет осуществляться только через один источник — работодателя или банк. Кроме того, в ФССП обязаны периодически контролировать правильность расчета взыскиваемых сумм и при необходимости запрашивать платежные и прочие документы.

Порядок списания средств с заработной платы учитывается в ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ. В документе говорится о том, что под удержание попадают только 50% или 70% от суммы крайних периодических платежей в месяц, которые поступают на счет в банке. Однако должник может добиться снижения этого процента через суд в случае, если оставшихся средств недостаточно для достойного проживания. То есть на банковской карточке должен остаться действующий прожиточный минимум.

Для оспаривания суммы списаний нужно подать заявление в ФССП. Однако ограничение не будет действовать при взыскании алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью, ущерба от совершенного преступления. Не учитывается прожиточный минимум и в случае, когда требуется погасить штраф.
Сама по себе банковская карта представляет собой кусок пластика и приставу она не нужна. Госработника интересуют деньги, которые периодически зачисляются на счет этой карты. Поэтому с целью погашения задолженности пристав может:

— запрашивать информацию о счетах зарплатной и других карт, в том числе электронных;
— направлять документы по месту работы должника, чтобы работодатель удерживал деньги с каждой его зарплаты;
— направлять документы в финансовое учреждение, где оформлен счет, чтобы с него списывались не только зарплатные, но и прочие виды начислений, допустимые законом.

Допускается полный арест банковской карты, который подразумевает запрет на проведение любых расходных операций, если средств на счету не хватает для полного погашения долга. Однако арест допустим только в случаях, когда сумма взыскания зафиксирована в судебном акте. Если речь идет о периодических платежах (кредиты, алименты и т.п.), то происходит принудительное списание только части поступающих денежных средств.

Помните, работники ФССП могут реализовывать действия с картами только после возбуждения производства! Если должник самостоятельно подает документы о взыскании в банк или работодателю, то приставы в такой схеме не задействуются, а порядок списания денежных средств определяется Федеральным законом № 229-ФЗ.

Что пристав может делать с зарплатной картой?

Большинство работодателей ведут зарплатные проекты и перечисляют средства на карту своим специалистам. Это гораздо проще и удобнее, чем в случае, если заказывать наличность с банка и держать в штате отдельного кассира.

Работники в свою очередь получают зарплатные карты в банке, с которым компания заключила договор. Или новый специалист приносит данные по счету личной карты, оформленной ранее. Впоследствии взыскание задолженности реализуется следующим образом:

— пристав, который знает о месте работы должника, направляет постановление в банк, где открыт счет, или работодателю о необходимости удержания задолженности по кредитным платежам:

Как приставы списывают долги с зарплатной карты?

Должник, который имеет постоянное место работы и стабильный заработок, — это идеальный вариант для приставов. Работники ФССП могут оформить арест его зарплатных счетов. При этом закон защищает и гражданина, так как у него остается часть заработка и некоторые государственные выплаты.

Порядок удержания денежных средств в счет погашения кредитных и иных долгов зависит от того, куда пристав направляет документы — работодателю или в банк. Расскажем, как проходит процесс изъятия денежных средств ФССП, к чему нужно подготовиться должнику и как действовать в случае списания единственного дохода.
— в случае, если постановление направляется работодателю, удержание средств проводится до перевода зарплаты в банк. Иными словами должник получает меньшее вознаграждение, недостающие средства зачисляются на погашение суммы задолженности;
— когда пристав направляет документы в банк, то списание средств осуществляется после зачисления заработной платы.
В обозначенной схеме часто возникают проблемы. Например, если пристав отправляет документы и в банк, и работодателю одновременно (работники ФССП вправе действовать таким образом), то может возникнуть ситуация двойного списания. Чтобы этого избежать, нужно уведомить приставов, написав соответствующее заявление. Именно поэтому не стоит скрываться от писем федеральной службы.
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию
Специалист перезвонит и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству и рисках.