info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России

Кто такой финансовый управляющий: банкротство физических лиц

Обладатель дипломов о высшем юридическом образовании — бакалавриата и магистратуры.
Имеет богатый и успешный практический опыт в реализации банкротства физических лиц.
Руководитель юридического отдела ООО «Юридическая компания «Гарант Права»
Шестаков Вячеслав Александрович
Финансовый управляющий — это менеджер процедуры банкротства. Крайне важна необходимость привлечения такого специалиста, так как он понимает и знает, как должно проходить списание долгов.

Финуправляющий следит за соблюдением сроков, в рамках которых проходит процедура банкротства физических лиц, интересов всех участников процесса, а также занимается подготовкой документов. Его утверждает суд, — выбирает из списка кандидатов, который предоставляет саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО).

Если вы планируете пройти процедуру банкротства, сначала нужно подробно разобраться, как работает финансовый управляющий и для чего он нужен. Этот вопрос мы разберем в данном материале.

Финансовый управляющий — кто это?

Реализация процедуры банкротства начинается с написания заявления. После этого арбитражный суд утверждает финансового управляющего. С этого момента на него ложится обязанность вести процесс признания несостоятельности гражданина РФ.

В банкротстве физического лица может участвовать любой действующий арбитражный управляющий. Но он должен быть членом одной из СРО и иметь актуальный полис страхования ответственности. Других особых требований к специалисту не предъявляется.

Роль финуправляющего

В реализации банкротства именно финансовому управляющему предоставляется основная роль. Прежде всего специалист решает следующие вопросы:

— изучает варианты восстановления платежеспособности должника;
— выявляется причины, которые повлекли невозможность расплатиться с кредиторами;
— учитывает доходы и имущество должника для рассмотрения способов погашения долгов.

Подробная деятельность финуправляющего регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В документе перечисляются полномочия и обязанности специалиста на каждой стадии процедуры. Их несоблюдение становится причиной применения административных, дисциплинарных или других видов мер к специалисту. Самые серьезные наказания — заключение под стражу и запрет на ведение профильной деятельности.

Обязанности и полномочия в деле о банкротстве гражданина

Работа финансового управляющего поэтапная и комплексная. Специалист не преследует цели скорейшего взыскания задолженности, а оценивает все стороны и факторы, повлекшие к возникновению несостоятельности физического лица.

Прежде всего на финуправляющего накладываются следующие обязанности и полномочия:

— Выявление и внесение в единый реестр всех кредиторов, в том числе фиксируются их требования.
— Проведение мероприятий по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Если таковое доказано, оформляется обращение в правоохранительные органы, в результате гражданину отказывают в банкротстве.
— Обеспечение сохранности имущества, в том числе того, что включено в конкурсную массу.
— Выявление имущества, которое можно реализовать. Оценка его стоимости, организация продажи.
— Рассмотрение возможности реструктуризации задолженности. Если это реализуемо, разрабатывается план выплаты и впоследствии ведется контроль за его исполнением.

Управляющий контролирует доходы должника, а также все его финансовые сделки. Также он обязан проводить собрания кредиторов в установленные сроки, в рамках которых готовится отчет о ходе процедуры банкротства.
Каждая из приведенных обязанностей может предусматривать ряд других мероприятий, имеющих обязательный характер. Например, во время процедуры признания банкротом на финуправляющем лежит задача провести публикацию о вводе процесса в отношении физического лица на едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Процедура реструктуризации долгов

Процедура реструктуризации считается первой в процессе о несостоятельности физического лица. Она вводится с того момента, как арбитражный суд признает обоснованным заявление гражданина о своем банкротстве. Именно на этом моменте утверждается финансовый управляющий. Он публикует сведения в ЕФРСБ, где указывает на следующее:

— заявление физического лица о признании банкротом считать обоснованным;
— план реструктуризации составлен и утвержден;
— факт проведения собрания конкурсных кредиторов, также указывается на принятые решения;
— реструктуризацию признать завершенной, как и гражданина банкротом.

После того как суд соглашается с обоснованностью признания гражданина-должника банкротом, финансовый управляющий обязан в течение 15 рабочих дней направить кредиторам уведомления о заявлении денежных требований.
Если таковые требования возникли, назначается место и время проведения собрания кредиторов — очного или заочного.

Отметим, что с момента начала процедуры банкротства в рамках реструктуризации все финансовые сделки совершаются только с письменного согласия управляющего. Можно открыть специальный счет и распоряжаться денежными средствами без получения согласия. Общая стоимость операций не должна превышать 50 000 руб. в месяц, о чем гласит статья 213.11.5.1. закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, уполномоченный орган, кредиторы или должник должен составить план реструктуризации. За месяц до завершения реструктуризации управляющий обязан направить кредиторам отчет об исполнении. Если плана нет, назначается общее собрание с вопросом о признании банкротства и начала реализации имущества.

Процедура реализации имущества

Финансовый управляющий должен опубликовать сведения о начале реализации имущества в рамках процедуры банкротства. Также эти работы включают в себя публикацию сведений о проведении торгов, впоследствии их результатах и завершении работ по реализации. Если по каким-то причинам управляющий отстраняется от процесса, информация об этом тоже подлежит публикации с его стороны.

Оценка и опись имущества гражданина во время процесса банкротства проводятся также силами управляющего, если соответствующий запрос не поступил от кредиторов. Они имеют право организовать оценку за счет независимых профессиональных оценщиков.

Все вырученные денежные средства управляющий направляет в пользу требований кредиторов. Как только задолженность погашена, в арбитражный суд направляется отчет.

Права арбитражного управляющего

Чтобы обеспечить исполнение возложенных обязанностей, законодательство наделяет финансового управляющего определенными правами, а именно:

— взыскание задолженности с дебиторов, если таковые имеются у должника.
— Оспаривание сделок должника, когда возникли соответствующие обстоятельства.
— Участие в судебных процессах по вопросам имущественных прав и имущества должника, в том числе выдвижение возражений против требований кредиторов.
— Организация реализации имущества, а также взыскание конфиденциальной информации по запросу, если того требует процедура банкротства.

Финансовый управляющий имеет право оформлять ходатайства в кредитные организации, арбитражный суд и прочие уполномоченные органы в случае, если нужно выявлять имущество должника или решать иные вопросы, связанные с процедурой банкротства.

Своими правами специалист пользуется в полной мере, если того требует процесс. При этом, как кредиторы, так и сам банкрот, могут обжаловать действия управляющего или наоборот, его бездействие.

Ответственность финансового управляющего

Финуправляющий несет серьезную ответственность прежде всего за разглашение финансовой, личной, банковской, служебной информации. Но наказание, предусмотренное законодательством, может быть различным, в зависимости от способа разглашения и последствий, повлекших данную ответственность, — гражданско-правовую, административную или уголовную. Например, в последнем случае предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет за распространение налоговой, коммерческой или банковской тайны (статья 183 УК РФ). Кодекс административных правонарушений предполагает штраф за разглашение информации о кредитной истории для юридических лиц до 50 000 руб. В то время как должностные лица могут лишиться права осуществлять деятельность на срок до 3 лет.

Именно поэтому должник должен быть в курсе течения процедуры банкротства, а значит ему нужно постоянно контролировать работу финуправляющего. Если организовать самостоятельный мониторинг процесса не получается, можно воспользоваться юридическими услугами, которые предоставляют специалисты федеральной компании Гарант Права. Наши юристы всегда действуют в интересах должника и готовы защитить его в случае некомпетентности или недружественности управляющего.

Оставьте заявку на получение первой бесплатной консультации.
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию
Специалист перезвонит и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству и рисках.