На первом этапе определяются признаки банкротства. Изучаются документы, выданные по кредитам и займам, что позволяет оценить все текущие финансовые обязательства и определить, имеются ли долги с истекшим сроком давности. Затем:
- Юрист грамотно составляет и подает заявление о банкротстве в суд. Он сопровождает клиента до вынесения судебного решения — признания физлица банкротом.
- Формируется реестр требований кредиторов и сопоставляется с финансовым состоянием должника. На этом этапе активно работает финансовый управляющий — готовит отчеты.
- Проводится судебное разбирательство по делу — суд выносит решение о признании гражданина банкротом. Предлагается реструктуризация долгов или реализация имущества, за исключением единственного жилья и предметов первой необходимости. Возможен вариант мирового соглашения.
Итог: основные активы должника сохраняются, появляется возможность избежать звонков коллекторов, банков, приставы не блокируют банковские счета. Однако, как показывает судебная практика, без грамотной юридической поддержки пройти весь путь банкротства очень сложно, так как требуется доскональное знание действующего законодательства и опыт в реализации процедуры.